Ingredientes: 3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto) 1 copo e meio de água (400 ml) 2 colheres (sopa) de óleo (opcional) 1 colher (sopa) de sal 1 dose de pinga (50 ml) Preparo:
1 - Misture bem a farinha com o sal.
2 - Abra um buraco no meio da farinha e jogue, aos poucos, a água, incorporando-a à farinha com as mãos num bowl fundo ou numa mesa lisa. Se quiser dar uma liga a mais na massa, adicione as colheres de óleo.
3 - Acrescente a cachaça e continue misturando bem a massa. 4 - Sove a massa, em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos. 5 - Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta com pano úmido ou plástico filme. 6 - Abra a massa com a ajuda de cilindros – é mais fácil – até a espessura mais fina que conseguir, sem que ela massa quebre; se não tiver a máquina, um rolo faz também a função. 7 - Corte a massa já aberta com uma faca com até 30 cm de altura e 10 cm de largura, para ficar do tamanho de um pastel de feira. 8 - Recheie a massa, ocupando no máximo metade do espaço, dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo. 9 - Depois de montar os pastéis, leve o quanto antes ao óleo quente para fritar.